Очередной проект маэстро Ивлева. В этот раз за помощью обратилась совладелица ресторана «ФилоСовия» и владелица совушек Галия. В народе называют этот ресторан «Философия» Токсово.
Что стало после проекта «На ножах» с рестораном «ФилоСовия» и музеем совушек. Стоит посетить это заведение, тем более сейчас живу в 20 минутах езды на автомобиле от этого места.
Как найти ресторан «ФилоСовия»
Ресторан находится в курортной зоне Токсово Ленинградской области. Это излюбленное место активного отдыха горожанами и гостями. Горнолыжные трассы, горки, катки, озеро притягивают гостей. Вот и я заказал такси и через 20 минут был в этом прекрасном месте.
Только вот ресторана «ФилоСовия» я не увидел, ресторана «Совиньон», как его назвал маэстро Ивлев, тоже.
Отель и ресторан «Северный склон» есть. На баннере пингвина я принял за сову, обошёл всё здание (знаю, что вход, с другой стороны), но так ничего и не нашёл.
Мимо проходил человек, я спросил, где ресторан «ФилоСовия», он указал на вывеску. Оказывается, совсем рядом, только в зарослях деревьев.
Уверенным шагом направился по дорожке в окружении елей к бревенчатому зданию. Вот это то самое место, которое я видел в программе Ивлева «На ножах» и название «Совиньон».
Обошёл избушку и понял, почему вход сделали с другой стороны.
Прекрасный вид на горнолыжный склон. Катаются на лыжах и сноубордах взрослые и дети. Рядом, с небольших горок катаются на ватрушках. Красиво!
Я приехал в понедельник, поэтому было не многолюдно. Как позже узнал, в выходные и праздники народу бывает очень много.
В ресторане
В ресторане два зала: один в тематике охоты, этот зал остался в том виде, в котором был до программы Ивлева, переделке не подвергся.
Второй, большой зал как раз тот, что обустраивали в программе «На ножах»: светильники в виде сноубордов, вешалки-лыжи. Декор на стенах в виде лыж.
А вот и камин с уютными креслами, отличное место для фотосессий.
В детском уголке много мягких игрушек — сов.
Совы в этом ресторане везде. Даже в туалете в рамках картинки сов.
Осмотрев все помещения ресторана я устроился за столиком. Обратил внимание, что и присутствует атрибутика сов: солонки, перечницы и подставки под зубочистки в виде сов. В вазе позже разглядел фигурку той же птицы.
Собираясь в ресторан, я был настроен заказать именно блюда от шефа Ивлева.
В программе «На ножах», маэстро представил следующее меню:
- Фирменный салат «Совушка» — это из меню ресторана, который понравился шефу при дегустации;
- Тёплый салат из овощей-гриль с домашним сыром;
- Паштет из куриной печёнки;
- Ассорти копчёностей;
- Ассорти сыров с мёдом и грушей;
- Суп-гуляш с говядиной и сметаной;
- Сочный бургер с беконом;
- Хот-дог;
- Картофельные ньокки с грибным соусом, хрустящим луком и трюфельным маслом;
- Спагетти;
- Фирменный шоколадный брауни от Ивлева.
Меню ресторана отличается от того, что было представлено в программе «На ножах». Оно лаконичное и разнообразное, достаточно закусок, салатов и горячих блюд, есть возможность выбрать на любой вкус.
Удобно отмечены блюда от шефа Ивлева и блюда из дичи.
Мой выбор сразу пал на фирменный салат «ФилоСовия», как же не попробовать, когда сам маэстро оценил его вкусовые качества.
А вот предложения от шефа меня совсем не привлекли. Суп есть не захотелось, хот-дог и ньокки – тоже. В общем, выбрал я себе рыбу, а супруга рыбные котлеты. Из напитков взяли по стакану пива.
Фирменный салат оказался и правда вкусным: «когда вкусно, тогда вкусно»! Рыбные блюда подали на фигурных тарелках. Порции небольшие, но и немаленькие, по мне так в самый раз.
Спросил официантку, часто ли заказывают блюда от шефа. Она ответила, что нечасто.
Счёт принесли в матрёшке-сове, впрочем, меня это уже не удивило.
Следующим пунктом программы было посещение музея сов.
Музей сов в Токсово
Пока обедал, заметил, что приходят посетители в музей. Экскурсии проводятся с определённым интервалом. Даже в будний день, пока мы обедали, музей посетило около 10 человек.
Мы тоже купили открытки, которые являются пропуском на выставку. Цена одной открытки 250 рублей.
На экскурсии оказались только я и супруга. Экскурсоводом была совладелица ресторана и хозяйка совушек – Галия.
Очень приятная женщина. Видно, что она любит своих питомцев, заботливо называет их своими детками.
Мне было интересно познакомиться с совами. Удивительно было, что некоторых я посчитал тематическими скульптурами, так игрушечно они смотрелись и сидели неподвижно.
Галия рассказала, что совы попадают к ней или из питомников, они никогда не знали свободы, или «отказники» от других людей. Иногда в заботливые руки женщины попадают птицы «в беде», отсиживаются, кормятся, успокаиваются и отпускаются на волю.
Одну сову принесли от человека, который эксплуатировал птицу, для фотографирования с туристами. Дома же содержал в кладовке. Ненадлежащие условия ухода ослабили птицу. Галия выходила совушку. Теперь эта птица живёт у неё.
Обратил внимание, что одна сова была с опущенными крыльями. Показалось, что крыло повреждено.
Галия рассказала, что сову зовут Шурик, её передали всего три дня назад, в связи с тем, что хозяин сейчас в горячей точке. Птица в стрессе и так защищается, распушила перья, крылья готовы к полёту. Два дня не ела, и только сегодня, наконец-то, съела мышку. Вот так, птицы, как дети, переживают смену обстановки, другие коллективы.
Семейство маленьких сычей мне показалось игрушечным. Они сидели все трое в специальной корзинке. В один момент я обратил внимание, что двое из них повернули головы и смотрят, что происходит в помещении.
Ещё один сычонок привлёк внимание. Каспер, сидел на батарее и тихонько разговаривал. Галия рассказала, что Каспер – звезда экрана. Он участвовал в программе «Видели видео» (кому интересно, можете посмотреть). Удивительный и характерный парень.
Наверное, в самом начале нужно было рассказать про красавицу Элвис. Несмотря на мужское имя – это красивая девушка, нежная и добрая.
А вы знали, что сова поворачивает голову на 270 градусов?
Музей совушек и удивительная хозяйка Галия оставили незабываемые впечатления.
Только ради встречи с миром пернатых стоило приехать в это место.
Напомню: ресторан «ФилоСовия» и музей сов в Токсово.
О проекте «На ножах» разговор с участницей
Галия написала письмо в проект «На ножах».
Проблему обозначили в том, что ресторан находится немного в стороне от места, куда приезжают туристы. Несмотря на изюминку: «Музей совушек», хорошую кухню с блюдами из дичи, приятный интерьер, ресторан не получал ожидаемой загрузки в периоды между высокими сезонами на местном курорте.
«Маэстро Ивлев – профессионал в своём деле», — Галия с улыбкой делилась впечатлениями, о том, как им помогли стать известными, привлекли посетителей.
Отказаться от названия «ФилоСовия» было сложно, так как были постоянные посетители, которые уже знали это место. Но и название «Совиньон» тоже понравилось. Поэтому сегодня у ресторана два зала: тот, что переделывал маэстро Ивлев, называется «Совиньон», а старый зал, рядом с музеем совушек – «ФилоСовия».
О проекте Галия отзывалась очень хорошо.
Денег никаких не брали, всё, что показали в проекте – правда.
Было единственное, что явно выходило за рамки обыденного, это гости при полной посадке. Галия сказала, что никогда гости не заказывают на каждого человека по три блюда (мы тоже заказали по салату и горячему), это явно был постановочный момент.
Не согласна была Галия предложению убрать из меню блюда из дичи. Константин Ивлев предложил меню, в основе которого были блюда фастфуда.
Как фастфуд может соперничать с блюдами, приготовленными из деликатесов? В проекте возражения женщины не были услышаны.
После того как переделка ресторана «ФилоСовия» была показана по телевидению, постоянные гости стали звонить и спрашивать, неужели из меню убраны блюда из дичи?
Другие гости ресторана, сторонники и фанаты шефа Ивлева интересовались, как ресторан поддерживает концепцию.
Решение было принято удовлетворить все стороны.
Меню в ресторане лаконичное, блюда от шефа отмечены особым знаком. Есть немного блюд из дичи, для любителей этой кухни.
Галия с благодарностью говорила о проекте, ресторан стал узнаваем, обновили интерьер большого зала, создали меню, которое подходит и любителям деликатесов, и любителям блюд от известного мастера.
От себя
Я получил огромное удовольствие от посещения ресторана «ФилоСовия» или, как назвал шеф Ивлев, «Совиньон».
Приехать просто на это горнолыжный курорт – уже радость. Не зря его называют «Куршавель». Ресторан и музей совушек меня очень впечатлили. В следующий раз обязательно попробую блюда из дичи. А, может быть и хот-дог от Ивлева. В любом случае есть ради чего вернуться.
Кстати, из окон ресторана открывается удивительный вид на горнолыжные склоны.
Место очень атмосферное, уютное, а, благодаря чудесным совушкам – уникальное.
Совы – видео
Дорога в «ФилоСовию».
В жаркий день водные процедуры у совушек.
Лакомство для Каспера.