Ещё одно кафе просит маэстро Константина Ивлева о помощи – это арт-кафе «Тризет» Санкт-Петербург на улице Бронницкой.
Посмотрел передачу «На ножах» об этом кафе и решил проверить, как же живёт заведение сегодня. Тем более что я проживаю в непосредственной близости к этому месту.
В 2ГИС забил адрес: улица Бронницкая, 10, получил ссылки на Арт-Кафе PETITE Jolie и режим работы, отзывы на Флампе, группы в «Вконтакте» и «Инстаграм».
Режим работы кафе, как указано в 2ГИС с 10 до 23, с 12 до 16 в кафе предусмотрен Бизнес-ланч стоимостью от 250 рублей. Вроде бы всё нормально, кафе функционирует. Смутило меня, что записи в группе в ВК заканчиваются 13 октября 2020 года, отзывы на Флампе и того раньше, 2018 годом. Так работает кафе сегодня или нет?
Решил, что звонить и выяснять информацию по телефону не буду. Просто поеду и напишу всё, что узнаю.
Приближаясь к месту назначения, заметил еловые венки и гирлянды на окнах, которые напоминают о прошедших рождественских праздниках. В жилом доме – это указывает на место, где можно приятно провести время.
Кроме того, на окнах присутствуют стикеры, информирующие о наличии кофе по цене 89 рублей и ланча по цене 250 рублей. Никакой заметной издалека вывески я не увидел. А в программе «На ножах» она была!
Но, сомнений не было – это, именно то место, которое я собрался посетить.
Стеклянная дверь с наклейкой «На ножах. Прокачено Константином Ивлевым» подтвердила моё убеждение.
Зал в арт-кафе после прокачки Константином Ивлевым
Открываю дверь, и вот я в уютном небольшом зале. Красные стены, с фотографиями. Уютные кресла и диванчики с подушками. На окнах – римские шторы под цвет стен, а на подоконниках раритетные предметы и книги.
Посетителей в зале немного, кроме меня ещё 3 человека. Рядом со входом у окна за столиком сидит женщина и чем-то увлечённо занята в ноутбуке. Недалеко от неё расположились ещё две женщины, они достаточно громко обсуждают какие-то свои жизненные ситуации, совмещая это с приёмом пищи.
Я занимаю место с противоположной стороны у окна с видом на Бронницкую улицу.
На подоконнике у моего стола уютно расположилась раритетная швейная машинка и книги. Присмотрелся, а книги-то интересные, вот бы взять и почитать их.
Замечаю, на столах нет белых разовых скатертей, которые были предусмотрены Ивлевым после «прокачки» заведения.
Помню, меню до Ивлева было очень обширным. Интересно, как всё выглядит сейчас?
Обслуживание в арт-кафе
Официантка, симпатичная девушка принесла меню и скороговоркой протараторила: желаю ли я ланч или буду выбирать из основного меню.
Я, посмотрев на пластиковые карточки с меню, понял, что ланч будет представлен устно, попросил озвучить предложение сегодня. Девушка протараторила: салат с крабовыми палочками, суп-харчо, котлета с гречей и компот. ОК! Я же пришёл на разведку, пусть будет ланч, только никаких крабовых палочек, для меня это не еда.
Основное меню я всё же изучил: оно небольшое и лаконичное, как Ивлев прописал.
Кафе позиционирует себя, как специализирующееся на французской кухне. В меню есть луковый суп, французские блинчики с разными наполнениями, жюльены, те самые драники из кабачков с лососем и сметанным соусом, салаты, в том числе «Ницца» с тунцом, мясо по-бургундски, бефстроганов с картофелем, сибас, лосось, пасты – 2 вида, соусы – 3 вида. В общем, небольшое меню по-ивлевски способное удовлетворить любые вкусы гостей кафе.
Чтобы убедиться, что кроме ланча в кафе могут готовить и другие блюда, заказал себе бефстроганов и картофельные чипсы с чесночным соусом.
Пока жду еду, осматриваю зал, вспоминаю историю кафе
В программу «На ножах» с просьбой о помощи обратилась владелица кафе, 25-летняя девушка Наташа. Она купила это убыточное заведение, взяв кредит в 2 миллиона рублей. Пригласила своего повара — Музафара, всеми силами пыталась наладить работу. Только отсутствие опыта работы в ресторанном бизнесе усугубили финансовые проблемы.
Константин Ивлев откликнулся на просьбу. Программа «На ножах» в арт-кафе «Тризет» строилась по классическому сценарию.
Пришёл добрый «Дед Мороз» Константин Ивлев. Посмотрел на состояние кафе, откушал блюд из предложенного меню, обозначил своё мнение на представленные блюда, познакомился с их творцами – работниками кухни, рассказал хозяйке, «где собака зарыта».
Вспомним наиболее яркие моменты программы
Константину понравилось оформление зала в арт-кафе, правда картины и раритетные вещи он назвал потенциальными пылесборниками. На подоконниках были цветы, их удалили, думаю, чтобы уменьшить количество пылесборников.
Напиток, бармен-официант Антон, провалил. Оказалось, что молодой человек не умеет готовить напитки. Вопрос: почему его называют барменом?
Из предложенных блюд Шефу Ивлеву понравился бефстроганов и драники из кабачков с лососем и сметанным соусом.
Понравилось, как повар арт-кафе оформляет подачу блюд. При осмотре кухни Ивлев нашёл очень много просроченных продуктов. Ну а состояние кухни и оснащение вызывали просто уныние.
Итог, который озвучил Ивлев:
- отсутствие опыта управления у владелицы кафе;
- амбициозный и непрофессиональный шеф-повар, который хотел от проекта получить опыт;
- помощник шеф-повара Александр, которого можно охарактеризовать: принеси-подай-иди нафиг-не мешай;
- долги;
- отсутствие посетителей.
Это далеко не все проблемы кафе «Тризет».
Полную посадку команда арт-кафе под управлением Наташи не выдержала.
Ивлев спросил: «Кто виноват в провале полной посадки?»
Наташа взяла всю ответственность на себя и сказала, что увольнять никого не будет, что хочет дать ребятам второй шанс.
Ивлев сказал: «Без проблем! Я вложу деньги, но больше я сюда не приеду».
Пришлось маэстро Ивлеву поработать над концепцией.
Всю ночь трудился терпеливый шеф, переделывая кафе с непонятным названием «Тризет» в кафе Petite Jolie, для тех, кто не понимает высокого названия: «Маленькая красотка», — так озвучил шеф.
Заявление на французскую кухню. Что получилось у Ивлева.
Что увидел я
Естественно, на кухню меня не пустили. Скажу честно, я и не просился. В зале очень чисто. Раритетные предметы на подоконниках – без пыли.
Вежливая официантка Александра охотно отвечала на наши вопросы.
Оказалось, что девушка – подруга Наташи, собственницы кафе. На вопросы она отвечала охотно. Официантка Светлана, которая была снята в шоу, работает, просто в моё посещение она отдыхала.
На кухне по-прежнему работает шеф-повар Музафар.
Про Александра, помощника шеф-повара, официантка Александра не знала. Его в команде кафе просто не было.
Несколько позже, общаясь с Наташей, собственницей кафе, я узнал, что помощник повара, бывший зуботехник, Александр, был подставным лицом, для придания колорита программе. Ни до, ни после передачи работники кафе этого персонажа не видели.
Мне было интересно, когда снималась программа, ведь она вышла в разгар пандемии и ограничений. Оказалось, что съёмка была в 2020 году накануне объявления пандемии. Поэтому гости кафе были ещё без масок и не соблюдали социальную дистанцию.
Принесли блюда – дегустирую
Достаточно быстро принесли блюда бизнес-ланча. Суп-харчо был очень вкусным, но, к моему огорчению, не горячим.
Я – консерватор, понимание «горячее блюдо» должно полностью себя оправдывать. Этого не произошло.
Котлета с гречей из меню бизнес-ланча тоже была вкусной, тоже не горячей. Котлета по вкусу была почти как домашняя. Как же хотелось к котлете и грече подливу. Но, не добавили, сэкономили. Греча без подливы и нормального количества масла – суховата. Что и было по факту.
Бефстроганов меня не впечатлил. Если ставить оценку, то это твёрдая тройка. Вообще, в Санкт-Петербурге бефстроганов представляют в меню многие популярные рестораны. Я сравнивал с тем, что пробовал.
Чипсы собственного производства из картофеля – рекомендовать к употреблению не буду. На вид они выглядели неплохо, но по факту — очень жирные. Думаю, по технологии приготовления излишки масла нужно удалять (оно, масло, должно стечь или впитаться в салфетку).
Однако, это излишнее масло осталось на картофеле и от этого не все чипсы были хрустящими, но все жирными.
Мой субъективный вывод от дегустации блюд – «четыре с большим минусом».
Наташа, обрати внимание на своего повара!
Знакомство с хозяйкой кафе Наташей – она же и управляющая
Пока я трапезничал, через зал прошла молоденькая девушка с пакетами продуктов. Я внимательно всматривался, это хозяйка кафе или нет. Я же помнил её по передаче.
Девушка переоделась и вышла в зал, стала наводить порядок на столах и предметах интерьера. Чтобы не гадать, я подошёл и познакомился с девушкой. Это действительно была Наташа – хозяйка кафе.
Я рассказал, что хочу написать про её заведение, она была не против, охотно отвечала на вопросы. Именно Наташа рассказала, что Александр, бывший зуботехник, помощник шеф-повара, был подставным персонажем, представленным программой «На ножах» для «колорита».
Наташа подтвердила, что программа «На ножах» обустроила кухню в кафе
Мне было очень симпатично, что Наташа сама трудится в кафе, не гнушается никакой работы. Думаю, с таким подходом она сможет сделать своё кафе прибыльным заведением.
Выводы
PETITE Jolie для меня — тарабарский язык, я так и не запомнил это название. Более запоминающееся – «Тризет», хоть и ни о чём не сообщающее.
Неудивительно, что яркой вывески над входом в заведение я не обнаружил.
В кафе чисто, но не многолюдно. Кажется, Бронницкая улица – это почти центр, а вот и нет. Это достаточно спокойный спальный район, хотя и недалеко от центра.
Однозначно это не Невский проспект, где толпы туристов прогуливаются, наслаждаясь достопримечательностями и готовы присесть за столик уютного кафе, перекусить или выпить чашечку чая.
Близость Технологического института позволяет привлечь студентов, что и делает собственница Наташа со своей командой. Скидки студентам, при предъявлении студенческого билета заявлены в меню.
А ещё мне понравилось, что с обратной стороны меню написана история создания арт-кафе. Извини меня Костя, мне так и хочется назвать это кафе «Тризет», твоё название – совсем незвучное, ну это по-моему, сугубо личному мнению.
История кафе оформлена в виде старой газетной вырезки, я с удовольствием прочитал, ожидая подачу блюд. Думаю, хозяйка Наташа проявила креатив и дополнила концепцию Константина Ивлева.
Молодец Наташа! Так держать! Подумай над названием твоего кафе. Ивлев, конечно, молодец, но обозвал тебя он очень незвучно. Может быть написать просто на русском – Маленькая принцесса встречает вас во Франции. Это, конечно, моя «отсебятина», а я ни в коей мере не могу претендовать на креативщика.
Насколько я поняла, автор этой статьи пиарит себя, делая замечания в адрес Ивлева. Ай да, не хорошо как(((. Вот, такие как вы, вызывают только неприязнь. Мне вот интересно, у вас есть мужество и желание, посетить кафе или ресторан, в то время, когда там будет находиться Константин Ивлев? Чтобы делать свои выводы, нужно побывать в той атмосфере самому! Вам ставлю ДИЗЛАЙК, ваш блог, ваше личное мнение.
Алла, конечно есть желание посетить кафе или ресторан, в то время, когда там будет находиться шеф Ивлев. С удовольствием сам бы оценил его работу. Пишу то, что рассказывают участники событий. Кстати, против Ивлева ничего не имею.
Дизлайк автору
А мне понравилась статья. И кафе, судя по всему, приятное место. Обязательно зайдём если рядом будем
Лайков и дизлайков не нашёл. Но ставлю автору свои 5 звёзд за хорошее повествование и объективность.
Надо как-нибудь посетить заведение Натальи.
«Приближаясь к месту назначения, заметил еловые венки и гирлянды на окнах, которые напоминают о прошедших рождественских праздниках. В жилом доме – это указывает на место, где можно приятно провести время.»
Спасибо за ценные выводы! Я бы точно не догадался.
Подскажите, а на что указывает надпись «Продукты» и «Аптека»? Вижу их часто на улицах, но боюсь зайти. И, если можно, ответ не в виде комментария, а в виде полноценной статьи. Спасибо!
Питер, не Москва, Бронницкая — это хоть и центр, но не ресторанная и не тусовочная улица. В Москве нет туристических кластеров, там местные ходят на любую улицу. В Питере не так. Есть питейные, есть ресторанные районы. Думаю, во многом только поэтому мало посетителей — локация непростая.
Ну, если Бронницкая — это спальный район (человек даже не понимает, что подразумевается под этим понятием), а не центр, то у автора большие когнитивные проблемы и всерьёз воспринимать его писанину не стоит. Равно как если он считает, что кафе нужны только там, где туристы, а также не знает, что тут рядом три вуза, а не одна Техноложка. (Для справки, в историческом центре Петербурга живёт всего 17% населения города, соответственно, спальным любой исторический район быть не может по определению — зато здесь очень оживлённый деловой район, если автору это что-нибудь скажет.)