История усадьбы Царицыно – трагическая судьба, загадки и легенды

История усадьбы Царицыно

Царицыно – любимое место отдыха горожан начиная с 19 века. Красивый дворцовый комплекс: водоёмы, мосты и беседки, буйство природы – влюбляют в себя с первого раза и навсегда.

История усадьбы Царицыно совсем непростая. Загадки и легенды этого места до сих пытаются разгадать исследователи и туристы.

Покупка усадьбы

Много лет назад, солнечным майским днём императрица Екатерина II, проезжала мимо поместья Сергея Дмитриевича Кантемир у села Чёрная грязь.

Старинный пруд с крутыми берегами и тенистыми лесами, блеск нежной зелени в лучах солнца много солнца влюбили в себя императрицу.

Торги были недолгими. Князь Сергей Дмитриевич Кантемир охотно уступил императрице свою собственность за 20 тысяч рублей. Екатерина посчитала, что поместье должно стоить дороже, и заплатила 25 тысяч рублей. Что же, императрице простителен такой каприз!

Начало строительства усадьбы по проекту Баженова

Екатерина решила на территории усадьбы организовать свою резиденцию для отдыха и развлечений. Строительство поручила придворному архитектору Василию Ивановичу Баженову. Всё это произошло в далёком 1775 году.

Из двух представленных Баженовым проектов Екатерина выбрала один в мавритано-готическом стиле. Сам Баженов этот стиль назвал «нежной готикой». Особенностью проекта было отсутствие главного дворца. Архитектор разделил его на три корпуса: большой или главный кавалерский корпус (или дворец), правый и левый, с покоями императрицы и наследника престола. Именно так Баженов видел единение архитектуры с природой.

История усадьбы Царицыно
Малый дворец. Архитектор Баженов В.И.

Стройка растянулась на долгие десять лет. Архитектору не хватало финансирования, и он брал кредиты на своё имя, продал свой дом, чтобы не прекращать работу.

История усадьбы Царицыно
Фигурный мост. Архитектор Баженов В.И.

Первой постройкой на территории стал фигурный мост, по которому осуществлялся въезд в царскую резиденцию, следом – первый и второй кавалерские корпуса и кухонный корпус так называемый Хлебный дом.

История усадьбы Царицыно
Кухонный корпус. Архитектор Баженов В.И.

В 1785 году Екатерина приехала в Царицыно, чтобы посмотреть, что получилось. К тому времени стойка находилась в завершающей стадии. В корпусах проводились отделочные работы. Были установлены изразцовые печи и заказаны элементы декора.

История усадьбы Царицыно
Средний дворец. Архитектор Баженов В.И.

Визит императрицы был недолгим. Она быстро прошла по корпусам и осталась очень недовольна увиденным: лестницы ей показались узкими, комнаты тёмными, потолки низкими. Вердикт – разобрать и построить другой.

История усадьбы Царицыно
Второй кавалерский корпус (восьмигранник). Архитектор Баженов В.И.

Баженов, который был таким любимым Екатериной в прошлом, впал в немилость и был отстранён от работы.

Продолжение строительства по проекту Казакова

Руководить новым проектом было велено Матвею Фёдоровичу Казакову. Именно поэтому из общего стиля всех построек выбивается главный дворец.

История усадьбы Царицыно
Дворец. Архитектор Казаков М.Ф. На переднем плане остатки главного дома архитектора Баженова В.И.

Дворец Казакова тоже строился непросто. Проект, который был утверждён, а дворец уже наполовину построен, Екатерина приказала изменить, убрать один этаж. Так, из первоначально заявленных трёх этажей, осталось только два. Но и на этом проблемы в Царицыно не закончились.

История усадьбы Царицыно
Памятник архитекторам.

После смерти Екатерины Великой строительство было прекращено. Жилым этот проект так и не стал.

В чём же причина такой судьбы у прекрасного места. Какие загадки и легенды окутывают Царицыно?

5 легенд усадьбы Царицыно

Государственный музей-заповедник Царицыно – это драгоценный камень в короне московских достопримечательностей. Как и любой драгоценный камень Царицыно окутан тайнами и легендами.

Это место имеет очень давнюю историю и скрывает мрачное языческое прошлое. Виной всему, как объясняют специалисты по геопатогенным зонам, являются курганы с древними захоронениями, расположенные на территории Царицыно. Именно этим и объясняют катаклизмы, которые регулярно случаются в этой местности.

Работники музея рассказывают, что события разворачиваются часто непредсказуемо, не по воле человека.

Это земля принадлежит мёртвым и на ней никто и ничто не могут родиться.

Легенда 1

В конце 16 века на месте сегодняшнего Царицыно находилось село Богородское, вотчина царицы Ирины сестры Бориса Годунова.

История усадьбы Царицыно
Старое фото.

Согласно легенде, деревня сгорела. Место после этого назвали Чёрной Грязью. Только уничтожение деревни не единственная утрата места. Из уст в уста передают, что царица Ирина не могла родить наследника, все беременности заканчивались выкидышами. Лишь один раз ей удалось выносить и родить девочку, но и она умерла в младенчестве.

«Не родится на этой земле ничего», — шептались люди, «выжжена и убита эта земля».

Стрешневы, Голицыны, Кантемир – все, кто владел Чёрной Грязью не оставили потомства. Их род прекратился.

Легенда 2

Семён Стрешнев, к которому Чёрная Грязь перешла по наследству, знал о проклятии места, и обратился к колдуну, чтобы тот снял проклятье. Колдун предупредил, что это совсем непросто, но согласился.

Предположительно, колдуну не дали довести начатое до конца. Он был схвачен по доносу местных жителей. Сам Стрешнев был обвинён в связи с колдунами и проклят патриархом Никоном.

Легенда 3

Екатерина II после покупки Чёрной Грязи сменила название на более благозвучное – Царицыно. Изменилась ли судьба усадьбы?

Известна история усадьбы – она так не стала местом, где кипит жизнь. Заброшенная и недостроенная усадьба с парковой зоной так и оставалась долгое время пустошью.

История усадьбы Царицыно

Загадкой для историков и исследователей Царицыно являются вопросы:

  • Почему императрица отказалась от большого дворца, построенного Баженовым, а два меньших – оставила.
  • Почему она приказала разрушить большой дворец, хотя проект был согласован с ней.

По этому поводу тоже имеются легенды.

Легенда 4

Архитектор Баженов В. И. знал о проклятии места, но, проект был для него очень важным и масштабным. Он верил, его сил и таланта хватит, чтобы справиться с этим негативным моментом, к тому же у него были могущественные покровители – масоны.

Масоны предложили в качестве защиты расположить их символы на фасадах строящихся объектов – это и защита от старого проклятья, и демонстрация силы масонов.

Возможно, именно наличие масонских знаков не понравилось императрице, и именно поэтому она велела разрушить главный корпус дворца.

А, может быть, Екатерине не понравилось, что Баженов-масон подружился с её сыном Павлом I. Она понимала, что Баженов действует в интересах ложи. Именно поэтому она разочаровалась в своём, когда-то любимом архитекторе, и приказала разрушить его главное творение.

Но это лишь предположения.

Легенда 5

Рассказывают, что Баженов, отстранённый от работы над строительством своего детища «Царицыно», обратился к колдуну, с просьбой проклясть место, чтобы никто никогда не смог здесь ничего сотворить. Колдун отказал ему, сказав, что никто не может проклясть это место больше, чем оно уже проклято.

То, что Казакову не удалось достроить дворец, подтверждают слова колдуна.

Легенды и загадки окутывают Царицыно. Из уст в уста передаются предания и рассказы. Как ни странно, история это подтверждает.

Такая непростая судьба красивейшего места.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector